Лиловая октава

Полякова Марина
В.

Поутру ирисы раскрыли зевы:
Горды, лиловы, дерзко-величавы,
Стоять бы в будуаре юной девы
Таким цветам, но вышло, что вчера вы
Мне подарили ирисов октаву –
Горациев могучими мечами
Они пронзают солнечную лаву,
И день приходит – с ветром и грачами.