Праздник

Отступник
Тучи седые нахмурили брови над Скифией мрачной
Снова один, вновь тоска хочет себе подчинить
Волю и сердце. Как странно почувствовать, будто бы дух мой
Из лабиринта души выход не может найти.
От всех трудов я бегу, на кифаре порвалися струны,
Лавр вдохновенный увял – и невозможно слова,
Как было прежде, сплести вокруг стержня великой идеи
И приоткрыть для других древнюю мудрость людей.

Шумно пируют друзья: беззаботная молодость вечно
Хочет цветы бытия соком забав напоить.
Девушки, танцы, вино – уж не в этом ли высшая радость?
Вы, о Кифера и Бакх, благословите ли их?
«В круговороте веселья приятно забыть все невзгоды
И наслажденья вкусить. Что же ты хмуришься, друг?»
Но беспристрастная память, источник божественной силы,
Мне позабыть не дает, как был прекрасен Олимп,
Как человеческий дух возвышался до горнего света
И находила душа счастье в отрадах земных.

Боги! Сегодня ваш день, так вкусите со мною от жертвы
И осушите до дна братский священный фиал.
Здесь не кровавый кагор и не ананасы в шампанском –
Горькое пиво шипит, пенится в кубке моем.
Пил его некогда кесарь младой, Юлиан, покидая,
Диких германцев страну, чтобы, сомкнувши ряды
Вместе с Богами восстать на защиту любимой Эллады,
Чтоб идеалы свои и мудрость древних сберечь.

Нынче же я неспеша восхожу на акрополь сознанья,
Чувствую, что не один – Боги навстречу летят.
Здравствуйте, милые братья! Я ваш, я по-прежнему с вами;
Как же я рад, что и вы не позабыли меня
Хайре, Дельфиний, нас всех возносящий к вершинам вселенной!
Хайре,Кронион Зевес, свято хранящий Закон!
О благообразная совоокая дщерь его, здравствуй!
Ты негасимый очаг сердца Эллады хранишь.
Радуйся также и ты, коей домом родимым стал берег
Пафоса Кипрского! Я много вопросов тебе
Задал за эти последние несколько лет моей жизни,
Но ты, красавица, мне только смеялась в ответ.

Радуйтесь все, обитатели славных и ныне чертогов!
Вместе собравшись опять, братский осушим фиал!
Равно забытые, равно гонимые, все же с улыбкой
Выпьем, как прежде, мы ту горечь хмельную до дна.
Древний священный союз заключен между нами навеки:
Сильные верой моей, вы мне опора всегда.
Так, не покинувший вас, да не буду я вами покинут,
Встанем в фаланге одной, чтобы сразиться со тьмой,
Страхом и горем забвения – скоро, как прежде,
Царственнейшей белизной вновь засверкает Олимп.
Дух человеческий снова достигнет эфирного света,
Снова в земном бытии счастье душа обретет.
(31 декабря 1995 (2771) г.)