Разговор

Отступник
– Ну, с какой стороны ты почуял врага?
 Что терзаешься в жмурках тревог?
Разве ты позабыл, что седая пурга
 Не пропустит беду на порог?

– Было так, но теперь уж давно права нет
 Доверяться во всем чудесам;
У меня за спиной не одна сотня лет,
 И я много чудес сделал сам.

Нынче лихо вокруг завывают ветра,
 Тьма и пустынь вздымают стеной;
У меня на груди уголёк от костра:
 Очень слабенький,…милый,…чужой…

И куда донести? Как сберечь-сохранить?
 Только он мой единственный свет…
Средь болота тропа – слишком тонкая нить,
 Неоткуда мне помощи нет.

– Что за вздор! Ты и худшее вынесть умел,
 За спиной у тебя сотни миль!
Для того ли тогда ты был бодр и смел,
 Чтобы скиснуть под солнцем и в штиль?

Что за глупость сомненья! Бывало, один,
 Напролом – ты удачу держал,
И с восторгом друзья, отыскав этот чин,
 Называли тебя «Комиссар»!

– Но с тех пор я изведал и слабость, и страх,
 И истерику в пьяном бреду,
Как, уже не держа свою волю в руках
 Я внутри себя силы найду?

– Слишком многого хочешь! «Немедля ответ!» –
 Узнаю, ты всегда был такой.
«Как?» – а что же тебя не смущает секрет,
 Что мой голос ты слышишь: ты(!) – МОЙ(!!!)?
31.12. 02 (2778).