Что за чудесный был пир...

Отступник
Что за чудесный был пир: красота и живое веселье!
 Сколько забавных острот, сколько закусок и вин!
Но только время, в окно постучавшись ударом рассвета,
 Напоминает, что все в мире имеет конец.
Тосты и песен задор утихают, друзья и подруги
 Думают уж, что пора нам разойтись по домам, –
Да, хорошо, разойдемся, но прежде, как требует древний
 Славный обычай, хочу выпить остатки вина
За небожителей – светлых Богов Олимпийских, которым
 Даже забвения тьма не причинила вреда!..
Слышу – смеются товарищи, что ж, не хотите – не надо;
 Только по воле своей можно бессмертных постичь.
Я лишь тебя умоляю, сидящая передо мною:
 Будь благосклонна ко мне, выпей со мной за Богов!
Выпей, не хмурься, не злись на смешную нелепую дерзость,
 Большего я не прошу – только бокал пригуби.
Пусть огневые кораллы, припавши к хрустальному телу,
 Душу Диониса в кровь юную живо вольют.
Выпей со мной за Богов, ведь, поверь, иногда и бессмертным
 Нужно, чтоб вспомнил о них кто-нибудь, кроме меня,
Чтобы земная улыбка, достигнув небесных чертогов,
 Их озарила светлей, чем весь эфирный огонь.
Выпей, обряд этот скромный тебя ни к чему не обяжет,
 И, позабыв про него, мы разойдемся сейчас:
Ты – в свой уютный родительский дом, ну а я – на Акрополь,
 Где средь обрушенных стен мрамор разбитый лежит.
А когда Боги меня позовут на свой радостный праздник,
 Спросит Афина тогда: «Кто пил с тобою в тот день?» –
Я же с хитринкой взгляну на царицу лукавой Киферы
 И твое имя скажу, хоть Боги знают и так.
И просветлеет вселенская грусть позабытого счастья,
 В сердце твоем услыхав отзвук бессмертных идей…
Так загляни мне в глаза, где восходит ликующий Гелий, –
 Близко победа, поверь, – выпей за Милых Богов!..
1996 (2771).