Ты жил как все...

Олег Лиелпетрис
Ты жил как все, как принято у нас
В подробности особо не вникая
Как многие наивно полагая
Что так еще далек твой смертный час

Но время шло и жизнь тихонько шла
Средь будней и забот как свечка тая
Ты тоже жил того не замечая
Что вот уже и молодость прошла

А как заметишь, где тут замечать
Ведь столько дел что рук не покладая
Бежишь за веком еле поспевая
Боишься хоть на миг один отстать

Квартира, мебель, дача и гараж
Машина, связи вот что в жизни ценно
Мы так прилежно так самозабвенно
На это тратим век короткий наш

А время ход ничуть не убавляет
Уж зрелых лет подводится итог
А воз все там, урок увы не впрок
Ты все как прежде меряешь рублями

И видя все так хочется сказать
Что становясь рабом вещей и денег тленных
Ты сам того не видя, постепенно
Себя в ловушку начал загонять

Чем больше есть тем больше возжелаешь
Сведя весь смысл жизни к одному
Что днями будешь лишь стяжать в суму
Дрожа от мысли что богатства потеряешь

Но краток срок отпущеного века
Приходит час и здесь мы все равны
Держать ответ зачем здесь были мы
И был ли смысл рождаться человеку

И вот ты стар... лежишь на смертном ложе
Одной тяжелой мыслью тяготим
Что те богатства (ты ведь столько отдал им)
Пустая трата времени похоже

А перед Ним предстанет лишь душа
Та о которой ты забыл еще в начале
Ведь в деньгах оценить её едва ли...
А в этом мире деньги все вершат

Безумец где тогда твой разум был?
Когда душа в темнице погибая
Металась в теле к разуму взывая
А он лишь телу бренному служил
Безумец где твой разум раньше был?