Первым

Ополченец Сергей Ленский
Вкус кубинских плодов, терпкий запах казахской полыни,
Бесконечная даль не проложенных прежде дорог…
Волны бились о борт отплывающей “Санта-Марии”,
И дрожала земля, в первый раз провожая “Восток”.

Уходила земля, растянувшись струною гитары,
Резко падала вниз под огнём реактивных турбин,
Для матросов мешки из холстины готовили старой,
Но сдавалась судьба, став сюжетом поэм и картин.

Ни награды, ни титул – одна неразумная вера,
Наплевать на почёт и всё золото робких вождей,
Лишь бы слышать, как с мачты кричат долгожданное “Теrra!”,
Лишь бы трогать металл воплощенных абстрактных идей.

Обрубали концы, сжав в кулак свои страхи и нервы,
Проходили сквозь бури, глотая обиды и дым,
Те, кому на роду написали, что нужно быть первым,
Те, кого, как ни тщись, невозможно представить вторым.