Сонеты красного тумана

Илана Арад
СОНЕТ КРАСНОГО ТУМАНА1

Напрасно тщетные моленья
Висят в пурпУрной темноте.
Им не пробиться к высоте
Всепоглощающего зренья.

Колонну вижу я строений,
Стремящихся к своей мечте.
Что ждёт в густой их пустоте,
Куда придут сыны гонений?

Ах, этот воздух цвета тленья
В своей туманной полноте
Сжигает призраки сомнений.

Но в дней бегущей суете
У зданий – контуры не те –
Как плод пришедшего прозренья

СОНЕТ КРАСНОГО ТУМАНА 2

Объята тьма туманом красным.
Я шлю напрасный к небу взгляд,
Пробиться к звёздам он бы рад,
Что в небе плавают прекрасном.

Но виснет в завеси неясной
Меж чёрных крыш, стоящих в ряд,
Одет в густой ночной наряд,
Пейзаж полночный цвета страсти.

Молящих домыслов отряд,
Смятений и догадок полных,
Что роем в голове шумят,

Родив собой фантазий волны,
Летит за грань кровавой мглы,
Паря в краях небесных, вольных.