29 февраля

Ника Алифанова
где-то между 28 февраля и 1 марта мелькнула незаметная дата... День рождения Ильи Слонина.

"-Мне нужна марка... куда?.. а где живет ГОФМАН? Писатель, сказочник ГОФМАН! Где он живет?.......КОГДА ОН УМЕР? ОН НЕ МОГ УМЕРЕТЬ "давно"... Я ЖЕ ЧИТАЛ ЕГО ТОЛЬКО СЕГОДНЯ!!!.........." /Илья Слонин, "я ведь не умею сочинять..."/


Сочится жизнь в провалы междустрочий,
Взлетает полночь, сыпятся осадки.
Я узнаю божественный твой почерк.
Так….между прочим… прочерк... Тихо, гладко
Проходит все. Февраль шуршит изнанкой.
То мокнет лужей, то застынет коркой…
Как мало надо, чтоб пролезть под планкой,
Забиться в щель. Не плакать. Этот громкий
Весенний стук в пробоине колодца –
Все между прочим – только я узнала
О том, на что никто не поведется.
Сумы, сурьмы, весны и карнавала
Тяжелый сплав, пьянит и мироточит…
К чему рефлексий колотые раны?
Из тесноты и мрака многоточий
Всплывает то, о чем писать романы,
О чем шептаться - зло и не пристало…
О чем кричать – безумию подобно…
Я узнаю… Да нет – уже узнала!
О, грустный ангел мой междуусобный,
О, мой междустраничный тихий ангел…
Но мы-то знаем то, что будет после -
Тебя умчат заснеженные санки
Дорогой неба в те края, где взрослым -
Душой и сердцем - не на что прижиться…
В большой цене там маленькие тайны,
Цветные стекла, горестные лица –
Затронутые светом всепечальным
Хрустальных слез. Там теплятся доныне
Все светлячки, все свечки, все огарки…
И не отвергнет там и не покинет
Тебя никто… А я готовлю марки –
Я буду клеить их на самолеты,
На корабли тетрадной нежной клетки…
И отправлять по речке и с высоток.
И бесконечно буду ждать ответных…

1 марта 2006 г.