Сахарный солдат

Олег Довбенко
Я - сахарный солдат в оставленной траншее,
Когда орудий гул ушел отсюда в даль.
Я был обронен здесь - слезою бакалеи
Средь тряпок и костей в земле, где кровь и сталь.

Я буду умирать от сырости, чернея,
Я - только леденец, и никому не жаль
Меня в усталой мгле, что всех ночей страшнее,
Среди остывших ран - здесь не живет печаль.

Подарки для детей? - о них уже забыли.
Тут счастье - это хлеб, крупа и маргарин,
Любовь погребена под тонной горькой пыли.

Из лакомств и сластей остался я один.
Того, кто взял меня, наверняка убили.
И мне сиропом стечь в подвал глухих руин.