О реках и речушках

Елена Романкевич
1.
Поднимусь на косогор
Через тёмный-тёмный бор.
Погляжу я свысока
Как течёт издалека,
Извивается, бурлит,
Камни с силой ворошит,
Словно змеечка юрка –
Лента синяя река.
2.
Сяду в лодку или чёлн,
Поплыву по воле волн
По Москве и по Оке,
По Алдану, Ангаре,
Волге, Лене, Иртышу,
И товарищам скажу
Я о том, как всех сильней
Катит воды Енисей.
3.
А когда домой вернусь
И над картою склонюсь.
В ней увижу я , друзья,
Горы, реки и моря.
Поздороваюсь с душой:
-Здравствуй , Днепр, дорогой,
Шпрее, Темза, Сена, Обь
И Дунай, и Буг с Пахрой!

Путешествовать, друзья,
С детских лет люблю ведь я…
Обойди простор земной –
Новый мир в себе открой!