Пожелай мне ветра

Ниру Бобовай
Пожелай мне ветра в лицо,
Чтобы крылья ломал,
 выворачивал перья,
Чтоб разбилась, в конце концов,
Моя глупая и
 наивная вера
В право каждого на полёт,
В то, что выбор нам
 не диктуется свыше…
Путь известен на шаг вперёд,
Если это шаг
 обречённого с крыши.
Пожелай мне грозу и гром,
Пальцы ливня
 на сдавленном болью горле.
Тех, кто ставил вопрос ребром,
Как рисунок с асфальта,
 ногами стёрли;
Тех, кто просто смотрел и молчал,
Заставляли заучивать
 нужные фразы;
Отыскавшим начало начал
Обещали награду –
 как только, так сразу.
Пожелай мне недолгих лет,
Чтоб не узнанной тенью
 уйти по краю…
Пожелай, и тогда тебе
Я такого в жизни
 не пожелаю.
 18.07.2005 г.