Зеркало

Бойченко Сергей
“Здравствуй, брат, - я стою перед зеркалом,
Сам собою не узнанный в нём, -
Это где ж тебя так исковеркало
И каким опалило огнём?
Как ты мог свою душу нетленную
Дать ножом искромсать на куски,
Сердца чистого свежесть отменную
Променять на осколки тоски?
Где надежды твои и мечтания,
Нет, не в водке и в сизом дыму,
Разве стал бы ты, зная заранее,
Расстилать томных рифм пелену?
Никому не нужны те признания –
Сам себя заточаешь во тьму,
Сам себе ты придумал страдания,
А зачем? Я никак не пойму…”

“Да, дружище… Кто ж знал, что так сложится, -
В зазеркалье услышал ответ, -
Но теперь уже поздно тревожиться:
Я теперь уж заправский поэт.
Пусть не читан. И даже не изданный –
Эка мелочь в прорухе-судьбе,
Силу чувствую, хоть, и не признанный
Я могу заявить о себе!
И оставь ты свои воздыхания,
Чашу жизни – с тобой разопьём,
Ни к чему здесь твои потокания,
Верной стёжкой мы к цели пройдём…”

Так и замер с улыбкой отравленной
Перед зеркалом в сумерках дней,
А за гладью – двойник окровавленный
Усмехался мне в бликах теней…

*****