Трудно быть Богом

Майк Зиновкин
Мой бедный, одинокий Бог,
Ты раньше всё умел и мог:
Ты награждал, казнил, берёг –
Всё в полной мере.
Но шли века, и вот теперь
В Твой храм давно закрыта дверь –
Ведь жители Твоих земель
В Тебя не верят.

Твоя божественная суть
Не может жизнь в людей вдохнуть,
На истинный наставить путь…
А в чём причина?
Причина в том, мой милый Бог,
Что слишком Ты жесток и строг,
Что (это вовсе не упрёк)
Ты – Бог-Мужчина.

Лишь слёз и крови Ты алкал,
С улыбкой жертвы принимал
И паству видом Ты пугал
Зубов и лапищ.
Но долго не было побед,
Твой культ стал приносить лишь вред,
И прочь ушёл и юн, и сед
От Твоих капищ.

У них теперь есть новый Бог –
Он чудесами их завлёк,
А Ты, увы, во тьме веков
Забыт, потерян.
Горька забвения вода –
Ты эту чашу пьёшь до дна.
Так трудно Богом быть, когда
В тебя не верят.
( 10:25 ) 09.03.06.