Отражения

Человек Которого Нет
...а сейчас мы с тобой словно дети -
За душой ни гроша, ни семьи...
Мы попались в звенящие сети
Этой слишком счастливой земли.
И, казалось бы, все как и прежде:
Так же - стол, и бутылка вина...
Только сброшены к черту одежды,
Да в окошке - чужая страна.

А наутро опять на работу -
Пообщаться набором значков,
Сделать вид, что домой неохота,
Скрыть в ресницах сиянье зрачков,
И - назад на чужой электричке.
Потеряться, гоняя закат.
Перед входом глазами
(привычка!)
Пробежаться по окнам - не спят?

А когда-то мы были большими
И хотели в душе тишины.
Все проблемы казались смешными,
Если деньги в них не вплетены.
Мы смеялись над шутками шефа,
Даже если шутили про нас.
Не боялись напрасного блефа,
Но боялись ответить "Я пас!".
Отраженьями были на стеклах
Мониторов, очков и витрин.
В незашторенных комнаты окнах
Оставались один на один
С миром звезд, заплетенных в созвездья,
С коридорами, полными тьмы...

А теперь, четверть мира объездив,
Стало ясно: ведь это не мы
Отражались в зрачках слишком близких,
Оттого непонятливых глаз.
Это чьи-то идеи и мысли
Отражались, как в зеркале, в нас.

09.03.2006
Падеборн (Германия)