Усть-Толшма

Андрей Широглазов
В этой деревне дома заколочены,
Жители двинулись прочь.
Тихо крадется по Вологодчине
Краткая летняя ночь.
Светлыми звездами нежно украшена.
Скрип незакрытых дверей…
В этой деревне луна не погашена
Светом ночных фонарей.
Редкий туман понемногу сгущается.
Мир, не подвластный властям…
Старая женщина мне улыбается –
Рада нежданным гостям.
Думы уснули, заботы растаяли.
- В горницу, мил человек…
В этой деревне меня не облаяли,
А предложили ночлег.
Ночь отступает, кончается, пятится
Боком к болотной воде.
Где же ты, где, городская сумятица?
Мысли тревожные – где?
Трудное, трудное – все забывается
И устремляется прочь…
На Вологодчине тихо кончается
Краткая летняя ночь.