Дама с горностаем

Широглазов-Бард
Я не снимаю с жизни пенки.
К тому же в нынешний февраль
на серой общежитской стенке
я позабыл свой календарь.
В нем дни, отмеченные красным,
так оттеняли черный цвет,
и было все таким прекрасным
в мои неполных 20 лет.

И дни прошедшие листая,
я вижу, честно говоря,
все чаще Даму с горностаем,
глядящую с календаря.
Она давным-давно не с теми,
зато все там же - на стене.
И, карауля мое время,
слегка скучает обо мне.

А я живу, как будто в коме,
в объятьях чуждых январей.
И на стене в огромном доме
нет никаких календарей.
Назло метрической системе
и череде пустых суббот,
в моем дворе все то же время,
все тот же месяц, тот же год.

Я сам себе твержу упрямо:
ах, это, право, ерунда...
Но горностаевая Дама
мне смотрит в душу сквозь года.
И снова год идет по кругу,
и не кончается январь.
Ну почему же я с испугу
не снял со стенки календарь?