Дым отечества

Широглазов-Бард
Послушай, друг, ты слишком стар
для этого вопроса,
и для других вопросов, друг,
ты тоже слишком стар.
И сладок дым отечества,
как дым от папиросы...
Но что нам дым отечества,
когда в душе - пожар...

Горим мы синим пламенем -
вот в этом все и дело.
Зажгли себя по дурости,
чтобы светить в веках,
а спохватились давеча,
глядь - все перегорело,
и мы с тобой остались, друг,
в гигантских дураках.

А, впрочем, нам ли сетовать
на наше пепелище...
Светить всегда, светить везде -
удел самоубийц.
Гляди-ка: дым отечества
струится по кладбищу,
стирая преждевременно
улыбки с наших лиц.

Давай, мой друг,
возьмем сейчас
с тобой по “банке” “белой”,
посыплем пеплом головы
и примем умный вид...
Ах, сладок дым отечества,
когда оно сгорело,
и горек дым отечества,
пока оно горит...