Печальный гитарист

Юрий Арустамов
Как будто бы из рая мотив струится, чист.
Послушай, как играет печальный гитарист.

Он что-то, видно, знает, но, не гордясь собой,
привычно сочетает мелодию с судьбой.

Внимательно и твердо глядит куда-то вдаль.
Но в строгости аккордов заключена печаль.

Весна в иголках сосен, березы зелен лист.
Зачем зовешь ты осень, печальный гитарист?

Остуда и истома, себя и близких жаль.
О, слишком мне знакома такая вот печаль.

Нет, ничего не надо, останусь нищим пусть
за отрешенность взгляда, всеведущую грусть.

Но не найти гитары по сердцу и уму,
чтоб стать причастным дару – проклятью твоему.

И не начать сначала, когда сквозь мрак и жуть
к последнему причалу так ясно виден путь.

А жизнь, как понимаешь, не румба и не твист.
Ты слишком много знаешь, печальный гитарист