Женщина, любовь, жизнь

Павел Матюхин
 .......Как много может дать женщина и как много она может отнять?
 Когда ты счастлив, то не задумываешься об этом. Просто пьёшь свою чашу, захлёбываясь, стараясь сделать глоток побольше, упиваясь и блаженствуя. И даже не замечаешь, кто тебе что-то отдаёт, и сколько отдаёт, и почему.
 .......Но вот наступает чёрная минута в твоей жизни,и всё, абсолютно всё преломляется в твоём сознании. Привычное и естественное кажется диким, особенным, даже с подвохом. Люди, к которым ты раньше относился безразлично, вызывают у тебя неприязнь, те, которых ты раньше недолюбливал, становятся чуть ли не врагами, и даже друзья, чувствуя в тебе бочку с порохом, осторожничают и внимательно приглядываются, стараясь всё понять, а это, в свою очередь, настраивает тебя против них.
 .......В эту минуту ты один, ты – сам по себе, ты – единоличник, озлобленный на весь мир. На мир, который пытается тебя раздавить, смять, отнять самое дорогое и самое ценное, что есть у тебя в жизни, – любимую женщину.
 .......Тяжело терять друзей, особенно таких, за которых и головы сложить не жалко – их так мало у тебя. Тяжело остаться без родных, потерять брата, сестру или мать. Но во сколько же раз тяжелее потерять любимую женщину, ведь она тебе – первый друг, родная сестра в несчастьях и радостях, мать твоих собственных детей. Она – часть тебя, часть твоего организма, причём, такая его часть,без которой ты не сможешь жить, как без сердца, как без мозга.
 .......И неправду говорят, что время смоет все следы, всё забудется, всё восстановится, и ты снова сможешь так же сильно полюбить какую-то другую женщину, которая лучше первой, красивее её и выше во всех отношениях. Это неправда, придуманная для собственного успокоения, для облегчения мук, для того, чтобы ты стерпел эту боль, не поддался соблазну отдать вместе с самым дорогим и самую жизнь, ставшую пустой и надутой, как соска-пустышка.
 .......На самом деле, теряя любимую женщину, ты умираешь. Пусть не совсем – ты ещё ходишь, бодро себя чувствуешь, веселишься и страдаешь. Но часть тебя, часть твоей души, часть твоей прошлой жизни, навечно связанная в памяти с НЕЙ, исчезает безвозвратно. Ты уже не человек в полном смысле этого слова,– калека, уродец обиженный судьбой. Цена тебе упадёт в твоих же глазах, ты уже никогда не почувствуешь себя свободным и раскованным и никогда, ни с одной женщиной, даже на миг не сможешь до конца поверить в то, что ты для неё –«самый -самый»…
 .......Шрамы такой глубины не зарастают никогда; ты их будешь носить на сердце всю жизнь в память о тех схватках с жизнью, из которых ты не вышел победителем…
 .......Как много может дать женщина, но как много она может и отнять !