Наставления отрокам как разводить огонь

Отступник
Наставления отрокам как разводить огонь
Дидактический эпос

Чтобы костёр развести, надо лук изготовить сначала*;
Липовых взять две доски и проделать ножом в них две дырки;
Липовый колышек сделать ещё двоеострый нам надо,
После шалашиком хворост сухой тут поставить придётся
И сверх его же потребно сложить будет ветки большие.
Далее мох будет нужен сухой, возгорающий быстро.
Липовый кол обернув тетивой звонкозвучного лука,
Вставить концами в отверстия в липовых досках должны мы;
Мхом же сухом, возгорающим быстро, конец мы обложим
Нижний у палки; прижав же дощечку, что выше, шуйцою,
Станем наш лук звонкозвучный вращать взад-вперёд мы десницей.
Должен наш мох загореться потом, и, вращать продолжая,
Дуть на него мы начнём, пока вдруг не появится пламя.
После того поместим огонёк мы в шалашик под хворост.

Если костёр разгорится – творите молитвы Гефесту,
После хвалите великого Зевса и Феба.
Гамелион 2768 г.

 *Авторство первой строки принадлежит М. В. Левиту.