К Торквату

Отступник
(из Горация IV. 7)
Расступились снега, на поля уж травы вернулись,
А на деревья – листва;
Облик свой изменила земля, и воды речные
К прежним пришли берегам;
Нимф возглавив, решилась нагая Грация дерзко
Их хороводы водить.

«О бессмертье забудь!» – говорят минуты и годы,
День похищая благой.
Лето гонит весну, холода смягчивши Зефиром,
Но ведь пройдёт и оно:
Осень сыплет плоды урожая, праздное время
Скоро вернётся – зима.
Неизвестно, добавят ли боги вышние завтра
К прожитым дням новый день.

В руки жадных наследников всё уйдёт, о дружище,
Всё, чем ты так дорожил.
Если будешь убит и тебе торжественный Минос
Вынесет свой приговор,
Древность рода, Торкват, красноречье и благочестье
Нам тебя не возвратят!..
1996 (2771) г.