Светлая грусть поселилась во мне...

Алекс Блэк
Светлая грусть поселилась во мне,
Искрами прожитых лет.
Жаль, что они не заметны в огне
Старых и новых побед.

Память услужливо преподнесет
Горькую мысль об одном:
Я не свободен? Я просто не тот,
Спящий неведомым сном.

Прочь все мечты, мне мешает их свет,
Он ослепляет меня.
Жизнь превращая в искусственный бред,
Крепнущий день ото дня.

Мир из фантомов и теней людей,
Мысли иллюзией тьмы;
Прах безразличных эмоций, идей,
Что подчиняет умы.

Прочь лабиринты свободы и ложь,
Сладок их яростный плен.
Близится к сердцу судьбы острый нож
Бурной рекой перемен.

Правдопобен мой жизненный бред,
Вновь закрываю глаза…
Время забытых и старых побед –
Им не вернуться назад.

Светел и ярок сознанья костер –
Пусть догорает он, пусть,
Чтоб заполняла душевный простор
Тихая светлая грусть.

23 ноября 2002 г.