Северное

Владимир Коротяев
Места есть неплохие, и есть, наверно, рай,
Но с вами мы обжили суровый этот край.
В любое время года привыкли ожидать,
Что может непогода урок нам преподать.

Не щедро солнце греет, и наш удел таков:
Дожди, холодный ветер и царствие снегов.
И надо быть готовым и шевелиться чуть,
Тогда не много стоит и зиму обмануть.

Хватает всем заботы, но слышен предков зов:
Рыбалка и Охота – подруги мужиков.
В озёрах рыбы много, по лесу бродит лось –
Нужны покрепче ноги, нужна пошире кость.

И тот силён здоровьем и хныкать не привык,
Кто северной природы прилежный ученик.
А кто с зелёным змием проводит свой досуг,
Дела его плохие, ну просто – вон из рук.

Мороз не любит пьяных – за шиворот возьмёт
И ледяным дыханьем не в шутку обожжёт.
Диктует нам природа сохранности закон:
«Оденься по погоде и трезвый будь умом».

Пусть вьюга злая свищет – работница зимы…
Из дерева жилища предпочитаем мы.
Их рубим ряд за рядом, за брусом брус кладём,
И за труды награда – добротный тёплый дом.

А что ещё, скажите, бывает поважней?
Живите и любите, и радуйте детей.
Когда года седые как кони пролетят,
Вам деточки родные преподнесут внучат.

Согреетесь заботой в морозном декабре.
…А выше не найдёте и смысла на земле.
 - - -