Иллюзия

Алекс Блэк
Дух времени, которого здесь нет –
Песка крупицы и излом стекла…
Я снова нарисую твой портрет,
Над ним не будет властна смерти мгла.

Твой взгляд опять о многом скажет мне,
Он вновь меня пронзит немой тоской.
Свободы нет в безбрежной глубине,
Там, где хотела ты найти покой.

Свеча – пророк грядущих перемен,
Их свет дрожит иллюзией огня.
Опять один среди безмолвных стен
Проснусь, в душе спокойствие храня.

От взгляда станет холодно в груди,
А вместо слова только слабый стон.
И, прошептав бессильно: «Уходи!»,
Картину брошу яростно в огонь.

Ее охватит пламя, и к утру
Когда растает дым в туманной мгле,
Я бережно твой облик соберу,
И пепла горсть развею по земле…

Быть может, через много-много лет
Я вспомню вновь забытые мечты,
И что-то мне подскажет – боли нет,
И в сердце нет знакомой пустоты.

Взгляну в окно, где солнца луч искрист,
Увижу вновь приятный, мягкий свет,
Забыв про все, достану чистый лист
И снова нарисую твой портрет…

13 июля 2003 г.