Из Р. М. Рильке. Сонет к Орфею, 2, 28. К Вере

Борис Скуратов
О приходи, почти дитя, о взвейся,
Фигуру танца высвети из тьмы,
Хотя б на миг с созвездьем чистым слейся,
В котором превзойдем на время мы

Безгласную природу. Чуть дрожала
Она в повиновеньи - пел Орфей.
И ты была взволнована сначала
И удивлялась шелесту ветвей.

С тобою древо собралось идти
На звук - вздымалась лира, как знакома
Тебе неслыханная середина -

Лишь для нее шагов твоих лавина.
Ты к празднику надеялась святому
Лицо и поступь друга донести.