Из Р. М. Рильке. Сонет к Орфею, 2, 29. К другу Веры

Борис Скуратов
Тихий друг несметных далей, слушай,
Как твое дыханье множит мир,
И на темной колокольне душу
Раскачай, чтоб зазвучал эфир,

Чтобы силой напитался шепот,
Будь спокоен в облике ином.
Где же твой мучительнейший опыт?
Коль горьки напитки - стань вином.

Этой ночью, крестный путь деля,
Чародейством встретишь тьму немую,
Пусть в скрещеньи чувств раздастся песнь.

Если ж не придет к тебе земля,
Тихой почве ты реки: теку я.
И реке стремительной: я есмь.