Об ускорении и торможении

Юрий Канащенков
Трухой ветшает бренное “вчера” –
Со временем нет проку пререкаться,
Прогресс идёт вперёд, и нам пора,
Хоть в чём-то, худо-бедно, обновляться.
Времён грядущих тайны нас влекут –
Вкусить чудес неведомых явленье.
Авось не пропадёт наш скорбный труд
И светлых дум высокое стремленье.

И в озарении открытий чудных,
Процесс идёт, эффектно плодовит,
Однако опыт, сын ошибок трудных,
Весьма красноречиво говорит,
Что снова склонна к торможенью где-то
Глубокая застоя колея,
Где, на прогресс накладывая вето,
У скептиков позиция своя:

Мол, эти писки времени и моды –
Без пользы, не досуг и не с руки,
Новаторские эти навороты,
По сути, только путают мозги.
И где ж, простите, писаны законы –
Так нагло у грядущего стяжать?
От этого мы воздержаться склонны.
К чему нам ход времён опережать?

Так правит миром крайность тут и там.
Необратима времени машина…
Давно пора прийти к согласью нам,
Но где же золотая середина?
Во всех свершеньях надо меру знать,
Не пролетая правдой истин мимо.
Прогресс необходимо ускорять,
Но где-то тормозить необходимо.

2006 год