Ночь

Александр..
День был полон страстей и сует,
Только, как бы ни длился - вышел.
Он тянулся и всё же вышел,
Как любой, самый долгий срок.
Тени лезут по стенам выше.
Ночь по новому всё рисует,
Необычное что-то вышив,
Пряча явное между строк.

Днём всё просто. И плоско даже.
Я как будто бреду в пустыне,
Я сквозь всё прохожу в пустыне,
Как рентгены или как гвоздь.
День ходами играл простыми.
Разум ночи многоэтажен.
Ночь во мне так тревожно стынет,
Ночь пронзает меня насквозь.

Настороженность, чуткость ночи,
Каждый запах и звук осмыслен,
Каждый взгляд или жест осмыслен,
Алый отсвет на дне зрачков.
На весах как на коромысле
Ум с инстинктами равномочен.
Стань ли пищею, сам кормись ли...
Жизнь - итоги игры в очко.

Ей, процессу неправовому,
Неважны ни слова, ни меры,
И ни рифмы, и ни размеры...
Запрещённые прочь межи!
По ночам молчуны - Гомеры.
Я, швыряя себя как в омут
В волю Марса, во власть Венеры,
Может только ночами жив?

Ночь в душе завихрилась, в теле.
Это время сердец разгона.
Нет преград для сердец разгона.
Но уставшая ночь стара.
И в порядке вещей исконном
Получают людей постели.
Лезут сумерки по балконам.
Спят дожившие до утра.