Черноволосая краса не спит посреди ночи

Куст Кусто
Луна - законое светило темноты
Уж высоко повисла над главою.
Цветы уж дремлют, наклонив бутоны,
Прохладой сумерек подлунных наслаждаясь

Деревья - чёрного пространства стражники
Беззвучные пустоты заполняют воздуха.
Порой лишь дуновенье ветра лёгкого,
Тиши покой, уснувшей нарушает.

Черноволосая краса не спит посреди ночи,
Ей в разум новы мысли вкрались.
Сегодня очи не сомкнёт уснувши.
Томленья стены взвысились пред нею.

Решение проблем в смущеньях ищет,
Понять через загадку хочет смысл,
Найти ответ пытается среди вопросов.
В стремленьи открывая безнадёжность.

Но думает о чём, чего познать желает?
Какие мысли забрались в сей разум светлый?
Чем Арарата гордое дитя встревожено?
Какие её сну мешают проведения?

Прекрасный лик ещё сегодня днём,
Улыбкой губ девичьих был украшен.
Уверенно прекрасными шагая ножками,
Ходила средь людей счастливая.

Но вкралась мысль томная под вечер.
В уставший после дня рассудок.
Восторженно приподнятые брови опустились,
Грусть показалась на лице её.

И очи вниз направили печальный взор.
Угаснув смех, потом пропал и вовсе.
И опустив свой стан на мягкие диваны,
В доселе не известные ей погрузилась думы.

Но чем сейчас среди обычных будней,
Взволнованна бывает девичья душа?
О чём посреди ночи может размышлять?
И сладкому, из-за чего, забвенью не предаться?

О друге верном, об избранце мысли вновь.
Обволокли любовные смущения разум.
Запуталась, не зная, что и думать.
И чувств неточности окутали в страданья.

В терзаньях есть ли тот любимый,
Что сделает существованье жизнью.
Иль снова миф перед людей сердцами,
Коварные влюблённости наславший чары?

Возникновения, где вечный смысл,
Любви нам непонятной проявленья?
И что с восторгом фразы значат?
Восторженные мысли означают что?

Людей отличье от простых животных
Не заключается в любить умении.
Способностью сей обладает живность.
Любовью размышлять, различье, о любви.

Причины к выводам её приведшие,
Стары как мир, с началом жизни.
Во всех бессоницах виновны предрассудки.
Традиции, как клин между миров.