Случайный свидетель

Виталий Исаенко
(из детской памяти)

Как лишний знак, был месяц стерт.
У ног скрипели сучья.
А вдалеке горел костер
Неясно и беззвучно.

И я на тот щемящий свет
Забрел неосторожно.
Лежала девушка в траве,
Подмяв под сердце ножик.

В сухие ребра шалаша
Втирался дым кудлатый.
А рядом, мельницей шурша,
Река неслась куда-то.

И в том плену недетских тайн,
Страшней живых и мертвых,
Стояла ива, разметав
По небу ветви-метлы.

Печальней выцветших песков,
Ненастнее, чем ветер,
Она кричала над костром,
Заламывая ветки.

Метались крики над рекой,
Над девушкой лежащей…
Но ночь была такой глухой,
Была такой пропащей,

Как будто кто-то распростер
Убийственные вести.
Как будто кто-то на костер
Набросил шаль невесты.