Шли в рай по минной полосе

Владимир Тертышник
Мой дед – герой,
Отважный воин первой мировой.
Вся грудь в крестах!
Видать не прятался в кустах.
А в грозном сорок первом
В полях раздольных за Днепром
Сыны его вступили в бой с врагом.
Мужской наш крепкий род
Отчизне преданно служил.
За землю нашу, за народ
В сраженьях голову сложил.
Осталась фотка лишь одна…
Там на груди опять сияли ордена…
В разгар войны за честь родных,
Оставив нотные тетради,
Шли, не жалея жизней молодых,
Девчонки в партизанские отряды...
Мальчишки юные совсем,
Влюбленный взгляд прервав на миг,
Шли в рай по минной полосе.
Вел в бой юнцов юнец комбриг…
Враг был повержен. Что теперь?
Могилы предков
Видим редко.
Но каждый раз у Вечного огня
Горит огнем душа моя.
Опять соленая слеза
Без спроса катит на глаза.
И у землянки у реки
Я все сильней сжимаю кулаки.