Вертуны

Владимир Туманов
Я, по центру Харькова большого
Нынче прокатился на авто.
И увидел там, представь, такого
Не покажут в цирке “Шапито».

Вот, на перекрёстках  «спотыкаясь»,
Я увидел «менто-вертунов».
Как они, с дубинкой изощряясь,
Прытких загоняли «ездунов».

Я смекнул что, мол, для тренировки,
Ставятся со школ ГАИ они,
Что б набрались опыта,  сноровки
На улицы, трассы и кусты».

Как же я, однако, ошибался
Что от скуки машут «вертуны».
Ведь за перекрёстком «окопался»,
Спрятанный наряд ГАИ в кусты.

Бдительность «порханьем» притупляя,
Рыщет полосатенький  «дрючок».
Кто на взмах  последним проезжает,
Сразу попадает «на крючок».

Там, ему расскажут  для порядка.
Кто он, и резвость сколько стоит.
Что штраф на месте, ведь не взятка,
Себе он душу успокоит.

Как же, я наш город обожаю -
«Канарейки», словно мотыльки,
По проспектам рыщут и  мигают,
Что бы мы ни кисли от тоски.

На Полтавском шляхе «замаячил»
Новый добровольческий «прожект».
Там  ГАИ, его открыв,  «хомячит»,
Бойко пополняя свой бюджет.
       
С жезлом и повязкой извращаясь,
Возле перехода у столбов,
Дед стоит, ехидно улыбаясь,
Ловит «в сеть» заезжих шоферов.

Если, кто-то вдруг не «тормознулся»,
И «забил»  на шустрого дедка,
Далее, на жезл ГАИ наткнулся,
Ну а там уже - «И-иди, сюда!»

По проспектам  Харькова большого,
Нынче прокатился на  авто,
И дошло, что нет нигде такого
Цирка, как на улицах его...

Харьков, Холодная Гора - 2009 г.