Корни

Смарагда
Переходя земной рубеж,
Законам тяжести покорна,
Из-под невидимых одежд
Душа выпрастывает корни,

Приникнув к почве, как зерно,
В нее врастая, с ней роднится,
И лишь душой предрешено,
Какой земли ты будешь рыцарь.

Ни речь, ни кровь и ни страна,
Та, где «забытых предков тени»,
Начальный выбор тот сполна
Не заместит и не отменит,

И жажду утолит вода
Из одного всего колодца,
Что малой родиной всегда
На полосах газет зовется.

С переселением спеша
В богатый край – скорбим смертельно,
Не понимая, что душа
От корня не живет отдельно.

Землею вскормлен, зреет плод
В утробной и недолгой дреме.
Наступит час – и прорастет
Душа в небесном черноземе...