China

Владмира
Прощай, Китай! Стены твоей
я не коснусь уж боле…
Не упадёт воздушный змей
на рисовое поле.
Прощай! Как панцирь черепах,
прочны вождей опоры,
их смерть в курносых черепах
укрыла от позора.
Прощай, Китай! Уйдут века,
то враг ты наш, то друг…
Пестрят китайские шелка,
крепки пожатья рук.
Прощай! Восток уж посветлел,
в обрывках сна витаю,
когда ещё приснится мне,
что мы живём в Китае –
в кафе под зонтиком сидим
и насекомое едим.
Будильник-China прозвенел,
сквозь сон меня, пытая,
кофейник-China запыхтел
и Philips из Китая,
и пылесос, и телефон,
приёмник или свитер…
Летуч «китайский эскадрон»,
хотите ль – не хотите…
Мы видим сны, про то, забыв,
что явь средь них витает,
проснись, куда ни ткнись,
------------------------а мы в…
Спаси, Господь, - в Китае.