Чистый лист

Яков Броцкий
Мое сердце – чистый лист;
Урони на него слезу –
Лист бы высох и остался чист,
А на сердце получишь грозу…

Дождь в душе, за окном – весна
На бумагу ложится стих,
А из памяти смотрят глаза,
Что забыла ты в снах моих.

Гром. Вода тихонько бежит.
Вспышка. Свет. В голове тишина.
Небо смотрит на нас и молчит…
Это значит вновь ночь без сна…

Этот странный и тихий покой…
Что же может он означать?
Может то, что она не со мной?
Но об этом не стоит мечтать…

Что оставить в сердце? Тоску?
Нет, извольте, она не причем…
Страх? Унынье? Гробовую доску?
Иль все выжечь пламенным мечом?

Взять, начать все по новой, сначала,
Вновь потери, разлуки и боль,
Снова счастье жизнь увенчала,
Вновь принять свой праведный бой…

Все по новой: предательства, страсти,
Сеть интриг, молодая любовь,
Вновь сказать одиночеству: «Здравствуй»…
Иль заставить пылать сердце вновь…

Все пустое… ведь выхода нет,
Нам дано по прямой лишь идти,
Наслаждаться парадом планет,
И когда-нибудь смысл найти…

Жизнь пряма, но ветвиста всегда.
Весь наш путь зависит от нас,
И с «сегодня» по «навсегда»
Мы лишь часть его видим из глаз…

Значит – жить! Бороться, страдать,
Находить в жизни счастье и смысл
Иногда – почти умирать…
Странно, но это верная мысль!..

И по жизни идя не спеша
Надо знать о понятьях таких,
Как любовь, дружба, душа –
Вот о чем был этот стих…