Одинокая летняя ночь

Владимир Крупнов
Я утешаю этот безнадежный мир;
Прильнув ко мне, и он роняет слезы.
Он столько боли на себе вместил,
Печали горькой и тиранов одиозных.

Кем же оказана мне честь
Быть архиепископом Земли?
Пред ней не на колени сесть,
А выше на две головы идти?

Не той ли, что кидая взор молчливый,
Мне продолжала улыбаться вслед?
Той, чьи прикосновенья были
Нежней и ласковей, чем падающий снег.

Той, без которой каждый день
Становится не боле мил, чем гильотина.
Той, без которой будней плен
Мне б сослужил навек могилой.

Тут я не ошибся, тут я прав,
Она всегда была здесь, рядом.
Читаю лишь обрывки незнакомых глав,
Пишу о своем чувстве беспрестанном.

Я помню взгляд, я помню ропот,
Я помню страх в моей груди.
Я твой хочу услышать шепот,
Который мне велит уйти.

Моя Луна, ты – мое сердце,
Ты – моя Муза, ты – мой бог.
Вы, даже, глубину любви измерьте:
Ее там нет, и это – не подвох...

Я, ведь, и в этих строках описать не в силах
Все то, что ощущаю в эту ночь.
И только лишь в объятьях твоих милых
Я от кошмаров убегаю прочь.

Я успокоил этот мир, и он затих.
Теперь к себе меня он принимает.
Пусть как свеча согреет этот стих;
Он – навсегда, как воск он не растает.

Свечу зажигаю во имя Тебя,
Надеясь, что пламени ты ее не убьешь.
И лишь дрожанье робкое огня
Мрак ночи разбивает, словно плоть пронзает нож...