Русская деревня, быт патриархальный

Ларина Федотова
* * *

Русская деревня, быт патриархальный,
Где-то за околицей звук тальянки дальний.
То ли в день весенний, то ли в день осенний
Кто приехал? Это наш поэт Есенин.

На ногах – штиблеты, на затылке – кепи,
Здравствуй, поле – светоч, золотые степи,
Пажити родимые, да угодья видные,
Пропадите пропадом песни панихидные.

Вас не хочет слышать ни поэт, ни ратник.
Лишь трава – дурнина, бузина, волчатник
Заунывье вынесут, все такие сами…
А поэты любятся с речками, лесами.

И родня встречает – все его приятели,
Мы его запомнили за десятилетьями,
В коих убедились в новости опасной –
Жёлтая империя нам лучше красной.

Что они сказали бы в наше время частное?
Как была, такая есть наша Русь несчастная.
Эту растащиловку, эту злую прыть,
Русский ветер памяти не дает забыть.

2005