Баллада о лошади

Ларина Федотова
Хватало плача в нашем веке.
Мне не забыть тот горький час,
Когда на старенькой телеге
Эвакуировали нас.
Но час тот вылился в недели,
А я и брат, хлебнув беды,
У мамы на руках висели,
Просили хлеба и воды.
До нашей бабушки далёко,
С немалым гаком вёрст пятьсот.
Уже обстреляна дорога
И снова близится налёт.
И мать взволнованно спешила –
Скорей, скорей подальше в тыл.
А наша бедная кобыла
Тащилась из последних сил.
Вот из деревни через поле
Мы выезжаем на большак –
Что с лошадью случилось вскоре,
Не ожидали мы никак.
Её вдруг немощь одолела.
Она, версты протопав три,
На ноги задние как села,
Так и сидела, хоть умри.
С телеги нас как будто сдуло
И не могли мы смех унять,
Как мать за хвост её тянула,
Пытаясь на ноги поднять.
А та в ответ уже сердито
Косила умные глаза.
И вдруг из глаз её открытых
Скатилась крупная слеза.
Слеза от боли и укора,
Такая жуткая, как мгла.
Она бы встала резво, споро.
Бежала бы, да не могла.
Мы с братом сразу присмирели
И не забыть мне, как потом,
Мы так беспомощно сидели
И плакали все вчетвером…

2005