Чиж

Степан Балакин


Ну что молчишь, мой чиж, мальчишка милый?
Всю эту чушь не стоит ворошить!
Пусть ветер в дверь колотится громилой -
Ему свечу твою не затушить!
Пусть мир протух, пускай кругом подонки,
Под окнами плывёт воскресный мат,
Взгляни вперёд - прекрасные потомки
О нас с таким восторгом говорят.
Они твердят, что были мы герои.
В конце концов, всё это так и есть.
И не беда, мой чиж, что ты порою
Молчишь, не зная, что такое честь.
Пускай не счесть упавших безнадёжно,
Безумно захлебнувшихся в грязи.
Зерно взойдёт и в этом бездорожье
После весенней заревой грозы.
И новый человек иное солнце встретит,
Блеснувшее лучом из-за горы.
Молчи, мой чиж, мы за него в ответе -
Пускай зерно созреет до поры.