Россинант

Степан Балакин
 

 Росинант, славный Росинант,
 Хорошо живёт без Дон-Кихота.
 И ему, представьте, неохота
 На мельницы транжирить свой талант.
 
 Ни к чему ему и седоки.
 
 Всё-таки седло не красит спину.
 А тюки, вьюки и тюфяки
 Лишь портят благородную картину.
 
 Без седоков - вот в этом есть резон -
 Мчать по степи и ветер рвать ноздрями.
 Да по пути обзавестись друзьями,
 Чтоб вместе вырваться за горизонт.
 
 Не предадут его его друзья,
 
 И не направят к призрачным ветрилам.
 Пусть с книжной полки вслед ему грозят
 И жирный Санчо, и идальго хилый.
 
 Они не угадали красоты,
 
 Что Росинантом мчится без поклажи.
 А Росинант свое ещё докажет:
 
 Имеет лошадь право на мечты!