Литва

Степан Балакин
 

Вдоль дороги пуща хвойная
Да лугов трава зелёная.
И блестит вода озёрная.
И светла кустов листва!
Ничего не игнорируя,
Еду, еду в Игналину я.
Иллюстрированной книгою
Открывается Литва.

Никуда не торопиться бы
Да твоей воды напиться бы.
Да подняться в небо птицею,
Чтоб увидеть всё вокруг,
Как под радугой стоцветною
Сосны к солнцу тянут ветками.
И свершается заветное -
Друга здесь находит друг!

По большому по невежеству
Не бывал я в Паневежисе.
И на взморье мне понежиться
Не случалось никогда.
 Но дороги не кончаются.
 И стучат колёса, как сердца.
 Значит, скоро повстречаются
 Мне другие города.

 Лаба дена, край чудесный!
 Красоте земной здесь тесно.
 Но друзей не тесен круг
 И тепло пожатье рук!