я болен ночною памятью

Анатолий Ясинский
Я болен ночною памятью.
И каждую ночь постель,
Становится белой папертью
Вымученных страстей.
Где каждое слово –
Ложное.
Где каждая клятва –
Враньё.
Слетают,
Как на поле скошенное
Слетается вороньё.
И нет ни рассветов,
Ни сумерек,
Ни дней быстротечных гряды.
Лишь душу взрывает
Сутолока
Круглосуточной суеты.
Случается,
Вдруг понимаю
Условности бытия.
И понимая
Впадаю
В контузию забытья.
Сместились,
Смешались понятия:
Ум-
Уменье наполнить карман.
Честь-
Роковое проклятие.
Совесть эпохи –
Обман.
Вера-
Уверенность в должности.
Надежда –
Надёжный оклад.
Любовь –
Размножение пошлости,
Чуть прикрытый разврат.
Все судят.
Все судьи.
Все правы.
Все правильные,
Как вселенная.
И мечется мысль
Затравленная,
Как мать-одиночка,
Вторым беременная.
И я,
Заключенный у времени,
Мечусь,
Заметаю следы,
Подстраиваюсь под движение
Нагнетаемой
Суеты.
А полночь
Приступы памяти,
Остатки былой чистоты,
Сдирают
Скребками отчаяния
Коросту
Дневной маяты.
Было
Все это было.
Кровавое солнце всходило,
Усталое сердце ныло.
Было.