Простая история

Николай Загумёнов
 
Я прихожу сюда который год,
Скрываюсь здесь от непогоды, стужи.
В любое время мне свободный вход,
Меня все знают здесь, мы дружим.

Сижу часами где-нибудь в углу
За кружкой пива и листом тетради.
Люблю смотреть, как от стола к столу
Мелькает силуэт официантки Нади.

Она здесь служит, кажется, давно.
Нет-нет, не думайте, и Бога ради,
Была идея - пригласить ее в кино,
Но что-то, не сложилось там у Нади.

И я смотрю в ее глаза порой,
В них отраженье вижу я печали.
Как жаль, что всё не связано со мной,-
Ее слова так грустно б не звучали.

Не знаю только, буду ль я богат,
Что сочиняю там в своей тетради?
Чуть осмелев, оделся бы, как франт,
И на колени встал бы перед Надей.

Но очень страшно, если вдруг она,
Всегда приветлива, улыбчива со мною,
Откажет мне и сердцем, и рукою
А жизнь моя ей просто не нужна.

А может, мне забросить эту блажь
И не надеяться, что там в тетради,
Ходить по-прежнему, смотреть кураж
И с грустью любоваться Надей.