Старый тополь

Анатолий Филатов
Старый тополь малого «ДКа»-
моя память юности далёкой,
что умчалась словно облака,
но к которой всё ищу я тропку.

Старый тополь,
я к твоей коре
прикоснусь,
и пусть ещё не зодчий,
но создам о давней той поре
полотно вечерней тёплой ночи.

Тополь мой!
Ты помнишь, как тогда
закипала музыкой эстрада?!
И, билет свой девушке отдав,
Безбилетным лез я за ограду.

Помню смех.
И курева дымки,
синеву застенчивого взгляда,
и в высоком небе васильки
дальних звёзд
и проблеск звездопада.

Вон летят!
И вот уж за листвой
тополя, что дремлет над стеною.
По Светланской, заискрив дугой,
проскользнёт трамвай ковчегом Ноя.

Бескозырки. Туфельки… фокстрот!
Губ любимой алая зарница.
Повезёт ли мне, не повезёт,
но спешу в любви я объясниться…

Сколько вёсен с той поры прошло,
Сколько тополиных пухопадов?
Как я долго, тополь, к тебе шёл,
а пришёл и стал невесел взглядом.

Не гремит безудержно оркестр,
и с корнями вырвана эстрада.
Нынче тут хозяин технобес,
спрятавший машины, за оградой.

Где плясали туфельки – скрипит,
в ряд вползая, импортная шина.
Ах, мой тополь, как душа болит
и пугает чуждая картина.

Прикасаюсь я к стволу щекой,
к древности его шершаво-грубой.
Там, внутри, гудит морской прибой
И вздыхают там людские судьбы.