Март

Сергей Гершаник
Дни разбегутся, как цыплята,
Их собирать – пустое дело!
Весна. Разверзлись хляби. Слякоть.
И солнце греет неумело

Полуозябшею ладошкой.
Скорей, спешит само согреться.
Ему винца бы на дорожку,
Чтобы затеплилось на сердце.

И в путь, в апрельское бессонье
За ледоходом лунным трактом,
Когда по снежному басону
Одни сосульки будут плакать.

А равноденствие внезапно
Добавит света к полутени
За солнцем, падая на запад,
Отменит время снов весенних.

И я, как будто посторонний,
К весенним играм бесполезный…
А март придурочный трезвонит
В колокола, как в лист железный.