Я - партейный

Степан Балакин
5

 Я партейный, но скажу вам напрямую -
 Никогда не мог понять в газетах надпись
 Ту, почти невыговариваемую,
 "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"
 Полтораста лет взывает этот лозунг
 На убой, под окровавленное знамя.
 "Манифест" почти поэзия, но прозу
 Все - и правые, и левые - познали!
 Сколько их - десятки, сотни миллионов,
 Тех, кто верил в марксо-ленинские сказки?
 В мире не было страшней наполеонов,
 Чем у нас, загнувших "русские салазки".
 Так загнули, что ни выдоха, ни вдоха.
 Вмиг скукожился российский пролетарий.
 Всех прищучил революционный дока -
 Не уйти ни в монастырь, ни в планетарий!
 К стенке, в лагеря, на поселенья.
 Кому боком вышел Маркс, а кому - низом.
 Так сгорело наше поколение,
 Заплатившее собой за коммунизм!

 1990 г.