Камень и море

Наталия Солянова
В соавторстве с моим другом Аликом(Мачо)- не живущем на Стихире.

Душу камня
кто-нибудь трогал руками?
У камня - душа?
Слова смешат,
щекочут и тормошат!
Кристаллическая решётка -
всё чётко.
А море - как детство,
нет, глубже...
Детство - когда по лужам,
наплевать, что простужен;
горсть ненавистных веснушек;
поджатые губы старушек...
А море...
О море спорят
просоленные капитаны,
сдвинув стаканы;
море непостоянно
и предательски склонно к отливам,
дно обнажив сиротливо,
обрекает на осыхание,
лишает дыхания
камни - бессловесные твари
среди издыхающих ламинарий
с запутавшимися мальками -
серебристыми маячками...
Камень
ждал...
Страдал?
Ну ты сказал!
Да, сказал!
Ведь камни - как люди,
нет, как апостолы.
В наш век апостолом быть просто ли?
Люди!
А вы лежали на блюде
позавчерашних иллюзий,
веря, что ещё не кончено,
вспоминая
тело, волною смоченное,
проклиная,
ожидая?
Непонятно за что - каясь
и подвергаясь
мучительному разрушению -
временем искушению?
А камень -да.
Веками. Всегда.
Боками
отдаваясь
беспощадному свету,
уменьшаясь
едва заметно.
Умный назвал бы это
выветриванием.
А он, как умел, ждал,
ноздревател,
мечтал
об объятьях
влажных,
не забытых, важных!
терял
за кристаллом кристалл...
... Но однажды
утолением жажды
Оно пришло!
О, как давно
осиротевшее дно
не пило!
А море играло
и разливало
струи -
ликуя,
бликуя!
... Но не узнало
камень,
который так ждал,
истаявший и уставший,
белой песчинкой ставший -
началом начал...