Воскресный сквер

Степан Балакин
 Воскресный сквер. Прохлада и уют.
 В тени деревьев - пиво разливное.
 Здесь в полдень можно спрятаться от зноя
 А вечером сюда плясать идут.
 Где обелиск стоит, как штык трехгранный,
 Горелка черная. И огонек над ней
 От ветра легкого трепещет и от гама
 Танцующих девчонок и парней.
 Танцуют шейк. Оркестрик ритмом рубит
 Вечернего бульвара тишину.
 Они в кино лишь видели войну,
 Им не звенели боевые трубы.
 Но как похож на мерный шаг отряда
 Четырехтактный топот тех детей.
 И я уже не отрываю взгляда -
 Война, дорога, темнота, метель.
 И ясен свет трехгранного штыка.
 И скулы сжаты голодом и верой.
 Семнадцать лет, дорога далека -
 Они за все отдали полной мерой!
 А утром тишина у обелиска.
 Ни шейк, ни войны не гнетут меня.
 Я подойду к горелке черной близко
 И прикурю от вечного огня.

 13.09.77 г.