Инфляция-91

Степан Балакин
 Второго апреля в шесть тридцать утра
 Косяк журавлей проплывал над Ташкентом,
 Лениво бранясь. Соблазнившись моментом
 И солнце над дымкой блеснуло. Пора
 Трезвонить будильникам в окнах открытых
 И лицам помятым глядеть не сердито
 На новое утро, к которому час
 Прибавлен. Наверно, с заботой о нас.
 Итак, это вторник недели страстной.
 Сегодня поднимутся цены до неба
 На всё, кроме, может быть, зрелищ и хлеба,
 На промширпотреб и на список съестной.
 Ну сколько вместит холодильник убогий,
 Хранитель наименований немногих,
 Что в картах картонных впечатаны внятно
 На хоть коренном, но, увы, непонятном!
 Ах дружба народов, что в очередях
 Окрепла, сплотивши все классы в единый -
 Совдеповско-рабско-холопско-партийный!
 О благе народа начальники бдят!
 Они претворяют все предначертанья
 Болванов гранитных. Но нам на черта ли
 Плоды и бесплодья жестоких идей,
 Коль всем нам под солнцем нет места нигде!
 ...Ах, тихое утро над сонным Ташкентом.
 Уже журавли улетели, но где-то
 Вдали ещё слышно ворчание птиц -
 Прекрасное тоже не знает границ!