Евразиец

Степан Балакин

Вот и в твоём отечестве кумиры,
Как груда обесцененных монет.
Твои султаны, ханы и эмиры
Ушли, едва пригубив жизни свет.
Достойная явилась им замена,
Но и её эпоха пролистает.
Теперь иные гимны и знамёна
Над городами древними витают.
Ты присягнёшь на верность новым хамам
И новые законы соблюдёшь,
Но никуда от вечного Корана,
 Как древо от корней, не отойдёшь.
 И всё же, шариат блюдя, ты вспомнишь,
 Что жизнь твоя - в календаре Христа,
 Что ты, как все, частица снов и помесь
 Былых времён, и суть твоя чиста.
 Ты остаёшься просто человеком,
 Свидетелем развязки роковой.
 Уходит век, а перед новым веком
 В тебе обиды нет ни на кого!

 1986-99 г.